Was vumm Wald konn mer denn esse?

Lange nichts mehr von mir gehört. Und schon habe ich einen neuen Impuls: Wer von Euch geht jetzt in den Wald und sammelt: Kastanien, Pilze, Hagebutten, Eicheln….?

Wir leben ja in spannenden Zeiten, kann man nicht leugnen. Und je enger es wird, umsomehr suchen wir Halt. Je weniger zuverlässig ist, um so intensiver. Meine Idee: wir tun uns hier auch zusammen und teilen z.B. was wir im Wald und im Feld so finden und sammeln und was Ihr damit alles macht. Denn ich glaube: man könnte vom Wald und von Flur leben, wenn wir sie besser kennten und wenn sie sauber wäre….

Und mein Motto hier ist ja unter anderem, Altem wieder Raum zu geben und Neuem den Weg zu ebnen. Dabei immer den Mensch im Blick, nicht die Ideologie….

Welche Rezepte habt ihr z.B für Kastanien? Das entlockt einem Pfälzer ja ein müdes Lächeln: Kumsch halt uff de Käschdeweg und uffs Fedderweisserfeschd am Wocheend in Landach, dann wääsch schunn, wies geht. 

Na dann: Pilze. Oh Jesses, do musch dich awwer gudd auskenne!!! Do misst mer mol a Fihrung mache. Aller hopp….

Weiter: Hagebutten: wann ernten? Was damit machen? Trocknen? 

SandDorn: tja, erst mal an die Ostsee fahren und ernten. Auch nix. 

Eicheln: jetzt wird es speziell. Ich habe in meinen Büchern nachgeschlagen, da kommt bei Eiche nur die Rinde für Sitzbäder… na dann… wer Hämorrhoiden hat, weiss das schon…. Ich meine aber die EICHEL. 

Hä, ist die nicht giftig? Ne eben nicht! Meine Vorfahren haben irgendwie Kaffee daraus gemacht. Ich will die aber essen können. Also Bücherschrank durchgestiert. Nix gefunden, auch nicht bei Erwin Thoma in DIE SANFTE MEDIZIN DER BÄUME… das Buch ist aber empfehlenswert, da ist eine geheime Heilsalbe zum Selbermachen drin auf Seite 178. Die darf nicht beworben werden, aber man kann sie ja selber herstellen….

Ja jetzt: was machen wir mit Eicheln? Ich habe gefunden: sammeln, trocknen, schälen, dann in Wasser legen, bis die Brühe nicht mehr braun ist (wegen der Tannine), dann klein hacken und rösten oder sonst trocknen und essen wie Nüsse oder zu Mehl verarbeiten. Wisst Ihr darüber mehr??

Habt Ihr Rezepte? 

Habt Ihr schon was eingekocht? 

Ich schäle jetzt mal die Eicheln und werde berichten. 

Bitte macht mit und sendet mir Eure Herbstsammelideen!!

Leute: wir sollten uns gegenseitig unterstützen und altes Wissen wieder hochholen! Der nächste Winter wird einer, den wir NIE vergessen werden. Also habt keine Angst sondern Vertrauen: in Euch, in GOTT !!!! Und in eure Freunde!!!

Worauf wollt Ihr Euch in diesen Zeiten verlassen!!??  Kommt, sagt es mir! Alles ist unsicher geworden: Geld, Gesundheit, Strom (hahaha), Job…..Politik war schon immer unsicher…. 

Was bleibt?? Ich mache keinen Hehl daraus: ich verlasse mich komplett auf Jesus Christus und rede immerzu mit ihm. 

Und ich gehe in den Wald. Kommt doch mal mit!

Lasst uns einem Herbst und Winter in tiefem Vertrauen entgegengehen! Und lasst uns ihn gestalten! 

1 Kommentar
  1. Heike Stumpfrock
    Heike Stumpfrock sagte:

    Hallo liebe Ute, vielen Dank für die wunderschönen Fotos.
    Ich sammle Pilze und friere sie ein. Man kann sie aber auch trocknen.
    Der Garten hat noch sehr viel für uns bereit, was entweder winterhart ist oder eingekocht wird.
    Jetzt ist Zeit Postelein zu säen. Der möchte nachts unter 12 Grad zum Keimen.
    Liebe Grüße Heike

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